これを食べずに帰れない!旬の沖縄食材&外さない定番のお店
- 掲載日:
- 2025.01.12
いよいよ2025年!今年こそ沖縄旅行を計画して、沖縄で素敵な時間を過ごしませんか?
旅行と言えば「食・グルメ」が欠かせない!ということで、この記事では沖縄県産食材の旬の時期(おきなわ食材の日)と、その県産食材が楽しめるお店をあわせてご紹介します。気になる食材を見つけて、ぜひその旬の時期に沖縄を訪れてみてはいかがでしょうか。
INDEX
01|にんじんの日(2月3日)
糖度が高くクセがない島のにんじん
沖縄のにんじんといえば、黄色く細長い島にんじんはもちろん、糸満市で生産されている「美らキャロット」が有名です。美らキャロットは一般のにんじんと比べ、糖度が倍近くもあり、生で食べても甘味を感じられますよ。
\おすすめのお店/
美らキャロット入り万能だれ
道の駅いとまん
糖度が高いという美らキャロットの特徴を活かしているので、サラダや炒めもの、ジュースはもちろん、お菓子の材料にも使えると好評な一品です。
<販売場所>
住所:糸満市西崎4-19-1
ぬちぐすい(命薬)汁
池城ストアー(いちぐしくストアー)
豚肉や大根、にんじんなどがゴロゴロ入ったやさしい味わいの「ぬちぐすい汁」。お鍋を持参して買っていくファンもいるほど人気です。
<販売場所>
住所:読谷村喜名478
定休日:なし
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02|まーさんシシの日(4月4日)
”あっさり”な旨味が後をひく県産豚の魅力
豚の食文化が定着している沖縄。その定着具合は、「鳴き声以外は全て食べ尽くす」と言われたり、頭から足、内臓や血も料理に使う習慣があるほど!ブランド豚についても、独自のブレンドによる餌を与えるなど工夫を凝らした飼育が日々行われています。
\おすすめのお店/
専門店で県産豚肉料理
我那覇豚肉店 前島本店
高品質なブランド豚が楽しめる専門店。昼は定食を中心に、夜はしゃぶしゃぶを提供しています。19時までは店舗横で、お弁当やホットスナックの販売も!
<販売場所>
住所:那覇市前島1-1-1 石嶺ビル 1F
定休日:日曜日
豚肉では珍しい刺身を!
島豚七輪焼満味
沖縄の伝統的な豚食文化を体現した、やんばるで育った豚が食べられる「島豚ひとすじ」の専門店。県産豚を使うことはもちろん、その他の食材も地元のものをつかっているこだわりっぷりです。
<販売場所>
住所:名護市伊差川
定休日:日曜日、月曜日
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03|島ヤサイの日(4月8日)
島の元気が投影されたカラフルな野菜たち
太陽や海風を受けながら育った沖縄の島野菜は、抗酸化作用が強く、ミネラルも豊富。美味しいだけでなく、カラフルな見た目の美しさや栄養価が高いことでも知られています。
\おすすめのお店/
県産!無添加の御膳料理
琉球料理ぬちがふぅ(命果報)
国重要文化財に囲まれた琉球料理店。夜はコース料理、昼は御膳料理をメインとし、コース内容は旬の物を厳選しています。
<販売場所>
住所:那覇市壺屋1-28-3
定休日:月曜日、年末年始
島野菜の琉球薬膳料理
Caféがらまんじゃく
沖縄の島野菜や野草を使って、沖縄の長寿がかつて食していた食事をお届け!ここでしか味わえない、琉球薬膳料が楽しめます。
<販売場所>
住所:金武町金武10507-4
定休日:火・水・木曜日
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04|とうがんの日(4月10日)
ダイエット食としても人気のみずみずしい野菜
白い果肉と果実の96%が水分のためずっしりとした重さが特徴の「冬瓜(トウガン)」。ビタミンCやカリウムなどが豊富で低カロリーなので、ダイエット食としても女性に人気の食材です。沖縄では、煮物などによく活用されています。
\おすすめのお店/
昔ながらの冬瓜漬
謝花きっぱん
は創業から120年以上たっている老舗きっぱん専門店。代々伝わる昔ながらの製法で、琉球伝統銘菓「きっぱん」と「冬瓜漬」を作りつづけています。
<販売場所>
住所:那覇市松尾1-5-14
定休日:日曜日
冬瓜漬きな粉のカステラ
榮椿(えいちん)
首里の風習をモチーフにしたカステラ専門店。十二支が焼印されたカステラはレトロな袋入りで、食べ歩きもできるひと口サイズ。
<販売場所>
住所:那覇市首里儀保町1-36
05|モズクの日(4月第3日曜)
太くて長い!しっかりした歯ごたえが美味
実は国内で産業的規模のもずく養殖が成功したのは沖縄だけ。本土のものに比べて太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、全国シェアの99%を占めているんです。
\おすすめのお店/
もずく天ぷら
中本鮮魚てんぷら店
本島と奥武島をつなぐ橋を渡ってすぐにある中本鮮魚てんぷら店。もずくの養殖業も営んでいるこちらのお店では、収穫期にはすぐそばの綺麗な海で採れたてもずくが天ぷらに!
<販売場所>
住所:南城市玉城奥武9
定休日:毎週木曜日
もずくそば
もずくそばの店 くんなとぅ
もずくを練り込んだツルツルの麺が特徴の沖縄そば屋「くんなとぅ」。こちらの沖縄そばに無料の生もずくトッピングしても絶品ですよ。
<販売場所>
住所:南城市玉城奥武9
定休日:毎週木曜日
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06|ゴーヤーの日(5月8日)
食欲を増進させる苦みがクセになる!
食欲を増進させる作用があると言われる苦みが特徴の「ゴーヤー」。ビタミンCも豊富に含まれていて、加熱してもこのビタミンCは壊れないので炒め物・ゴーヤーチャンプルーなどにしてよく食されています。
\おすすめのお店/
ゴーヤーの泡盛カクテル
Applause Bar&Dish
国際通りの近くに位置する、落ち着いたムード漂う隠れ家的バー。沖縄県産食材を素材にしたカクテルが勢ぞろいしています。
<販売場所>
住所:那覇市久茂地3-15-1 2F
定休日:不定休
ゴーヤーバーガー
Jef
アメリカ生まれのファストフード”A&W”のフランチャイズとしてスタートしたお店。ゴーヤーバーガーにスパムが入ったバーガーなど沖縄らしい品がたくさん。
<販売場所>
住所:与那原町字上与那原467
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07|黒糖の日(5月10日)
沖縄みやげの代名詞!
沖縄土産やスイーツ、お料理に加えたり、と存在が全国に浸透している黒糖。黒糖とは、さとうきびを絞ってでた糖汁を煮詰めて固めたもので、沖縄は日本一の生産量を誇っています。県内では、8つの島(伊平屋島、伊江島、多良間島、粟国島、小浜島、西表島、波照間島、与那国島で製造されており、それぞれ気候や栽培されているサトウキビの品種も違うので異なった味わいが楽しめますよ。
\おすすめのお店/
県産黒糖のチキンカレー
KafuKari(カフカリ)
フレンチ出身のシェフが作るカレーが自慢のお店。県産黒糖と石垣島のヒパーチ(島胡椒)を使った沖縄らしいチキンカレーをいただけます。
<販売場所>
住所:豊見城市高嶺72
定休日:月、日、祝日
黒糖プリン
貝出汁沖縄そばキセキ
濃厚貝出汁とクリーミーな豚骨白湯を合わせて創られたスープが特徴の沖縄そばと、あさりご飯、黒糖プリンがセットになったメニューがおすすめ。
<販売場所>
住所:豊見城市高嶺72
定休日:月、日、祝日
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08|アセローラの日(5月12日)
きゅんと甘酸っぱいレアフルーツ
レモンの約34倍ものビタミンCが含まれており、原産地の西インド諸島では健康を維持するために欠かせない「神の果物」と言われているアセローラ。県内では主に本部町で生産されていますが、果皮が薄く、すぐに傷むため生果の状態ではあまり出回らない貴重な果物です。
\おすすめのお店/
ストレート果汁「アセロラ100」
沖縄特産販売株式会社
南国フルーツ「アセロラ」のストレート果汁。お土産としてだけでなく普段の生活で中々ビタミン摂取が難しいという方、お肌を大事にしたい方にもおすすめ!
<販売場所>
主に観光市場(空港、ホテル売店、国際通り)、道の駅やファーマーズマーケットなど
アセローラフローズン
アセローラフレッシュ
2015年の「ニッポン全国ご当地おやつランキング」でみごと1位に輝いたスムージーは必食!酸味が効いたスムージーは、あたたかい沖縄旅のお供にぴったりです。
<販売場所>
住所:本部町並里52-2
定休日:月、火、水、木
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09|マンゴーの日(7月15日)
沖縄フルーツと言えば!な高級南国フルーツ
沖縄フルーツの代表的存在であるマンゴー。樹上にて完熟させることができ、なめらかな口当たりの果肉に濃厚な果汁、芳醇な香りが特徴です。マンゴーの里と評される豊見城市をはじめ、県内全域で栽培されており、かき氷などのアイススイーツはもちろん焼き菓子などの加工品としても人気ですよ。
\おすすめのお店/
アイスマウンテン(かき氷)
おんなの駅琉氷
フルーツなどがトッピングされたかき氷を求め県内外から多くの人が訪れる人気店。旬の時期には、県産マンゴーをはじめ、パイナップルやパッションフルーツなどがトッピングされる豪華スイーツです。
<販売場所>
住所:恩納村仲泊1656-9 おんなの駅内
マウンテンマンゴーパフェ
パニラニ 田中果実店
行列ができるパンケーキ専門店「Hawaiian Pancakes House Paanilani(パニラニ)」の姉妹店として誕生した「パニラニ 田中果実店」。マンゴーをまるごと一個使った夏限定のパフェがおすすめです。
<販売場所>
住所:恩納村瀬良垣2503
定休日:火、水
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10|パインの日(8月1日)
沖縄の夏の味覚を代表するフルーツのひとつ
沖縄県産のパイナップルは完熟させてから収穫するので糖度が高く、味も香りもピカイチ!ひと節ずつ手でちぎって食べられる手軽さが人気の「スナックパイン」や芯まで柔らかい「ゴールドバレル」など、品種の豊富さも魅力です。
\おすすめのお店/
パイナップルアロハ・ストロー
株式会社フードリボン
「パイナップルの葉」から作られるサステナブルなアロハシャツやストロー!環境にやさしい唯一無二の服で、島に優しくかっこよく。
<取り扱い場所>
住所:大宜味村字饒波 2216-1
※製品は、オンラインショップでも購入できます。
無添加ケーキ
KUKURU SWEET ROEWST
フルーツパティシエがひとつずつ丁寧に作り上げた無添加パイナップルケーキが人気。オンライン限定商品「石垣の塩」を使ったパインアップルケーキなどもあり、いつでもどこでも沖縄パインの美味しさを堪能できます。
<販売場所>
住所:那覇市久茂地3-4-10YAKAビル1F
営業時間:10:00〜18:00
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11|パパイヤの日(8月8日)
方言で「パパヤー」と呼ぶ県民御用達やさい
熟す前の青いパパイヤを野菜として食す沖縄。淡白な味なので炒め物やサラダ、煮物など、多様な沖縄料理に登場する万能野菜です。熟すと甘~いフルーツとして。青いものは、生や炒め物にしてシャキシャキといただいたり、大根のように厚切りにして煮付けたり!
\おすすめのお店/
青パパイヤのうちな~
美ら海キッチン ぱぱいや
青パパイヤを使ったメニューをはじめ、人気のステーキやハンバーグ、沖縄そばなどボリューミーで華やかな沖縄風カフェ飯が自慢です。
<販売場所>
住所:本部町山川973-3
定休日:不定休のため公式HPにてご確認ください。
パパイヤなどのお惣菜
那覇市第一牧志公設市場
スーパーでは体験できない、沖縄のまちぐゎー(市場)!パパイヤなどの沖縄らしい食材をつかったお惣菜をお試しできます。
<販売場所>
住所:那覇市松尾2-10-1
定休日:毎月第4日曜日(12月は除く)
1月1日~3日(正月)・旧暦 1月1日~2日(旧正月)・旧盆の後2日
12|エッグの日(8月9日)
黄身がとっても濃厚な島のたまご
卵かけごはんから卵焼き、お菓子まで、さまざまなメニューに使える万能食材だからこそ、卵の味が料理の美味しさを左右するもの。飼料や育成環境にこだわった沖縄のブランド卵は、地元民からも大人気!
\おすすめのお店/
うるま市「くがにたまご」のオムレツ
シーサイドレストラン 谷茶ベイ
バラエティー豊かなお料理を和洋食バイキングスタイルで満喫!ビーチを眺めながら朝食を楽しめます。
<販売場所>
住所:恩納村字谷茶1496
営業時間:6:30~10:00
ふわとろだし巻き
旬家ばんちゃん
地元農家から仕入れた食材が自慢の美味しい定食がいただけるお店「旬家ばんちゃん」では、看板メニュー「ふわっとろのだし巻き卵」がおすすめ。
<販売場所>
住所:石垣市白保13-1
営業時間:8:30~15:00
13|シークヮーサーの日(9月22日)
沖縄北部で昔から親しまれてきた柑橘フルーツ
方言で「シー(酸っぱい)」、「クヮーサー(食べさせる)」の意味を持つ、みかんのような柑橘フルーツ。沖縄の太陽と山の恵みをたっぷり浴びて育ったきゅんと酸っぱい果実は、刺身や焼き魚に絞ったり、ジュースやゼリーに加工したり、と沖縄らしい味に一役買っています。
\おすすめのお店/
シークヮーサーモンブラン
大宜味村シークヮーサーパーク
シークヮーサーの酸味を感じる「栗×ピスタチオ×シークヮーサーモンブラン」は必食!県産フルーツや食材を活用した本格スイーツを楽しめます。
<販売場所>
住所:大宜味村津波1424-1
営業時間:10:00~18:00(レストランL.O. 17:30)
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14|マグロの日(10月10日)
沖縄では年間を通して旬のまぐろが味わえる!
年間を通して旬のまぐろを食べることができる全国的にも珍しい環境の沖縄。冷凍されていない生のまぐろが1年中食べられるのも魅力のひとつです。全国トップクラスのまぐろ水揚げ量を誇る那覇市の市魚(まぐろ)がいただけるおすすめのお店をご紹介します!
\おすすめのお店/
生まぐろ丼
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
沖縄近海で水揚げされた生のまぐろをつかった肉厚なまぐろ丼が美味しいお店。トッピングの”海ぶどう”やスープの中に入っている”もずく”も地域で獲れたもの!
<販売場所>
住所:南城市知念久手堅455-1
まぐろの解体ショー
まぐろ屋みーかがん沖縄
毎日2回、市場直送の「まぐろの解体ショー」を開催!部位の説明も行うので大人も子供も楽しく美味しく学べます。
<販売場所>
住所:西崎町4-19-1道の駅いとまん 糸満市物産センター遊食来内
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15|いもの日(11月16日)
赤紫カラーが特徴の紅芋
鮮やかな赤紫色に、ねっとりとした食感と上品な甘みが楽しめる沖縄の紅芋。紅芋を使ったタルトや焼き菓子は、沖縄土産としても人気です。蒸し芋としてはもちろん、衣がふっくらとした沖縄風天ぷらの具としても需要が高い食材です。
\おすすめのお店/
紅イモあんのサーターアンダギー
伊芸サービスエリア/中城パーキングエリア
紅芋がたっぷり詰まったサーターアンダギー「桃紅」。しっとりとした紅芋ペーストのあんがカリッと香ばしいアンダギーにベストマッチ!
<販売場所>
伊芸サービスエリア 下り線、中城パーキングエリア 下り線
紅芋いっぱいまんじゅう
おきなわ屋
紅芋本来の味にこだわった沖縄の伝統的なお茶菓子。小包装なので、ばらまきお土産におすすめです。
<販売場所>
住所:那覇市牧志1-2-31 ハイサイおきなわビル
営業時間:9:30~22:00
※時期により異なる場合あり
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16|うちな~いい肉の日(11月29日)
沖縄の食文化を語るのには欠かせない!
沖縄の食文化に欠かせない「お肉」についてご紹介!県民の間で呑みの〆メニューとしても名高い県民食ステーキや、ブランド豚をつかったしゃぶしゃぶなど、質の高い沖縄のブランド肉が楽しめるお店をお届けします。
\おすすめのお店/
県産和牛 & 厳選牛
琉球の牛 北谷
沖縄県産和牛をはじめとする県産食材をたっぷり詰め込んだ焼肉ディナーはいかが?一度食べたらやみつきの特選あぶり肉寿司、デミグラスソース煮込みがおすすめです。
<販売場所>
住所:北谷町美浜51-1 2F
営業時間:17:00 - 23:00 (L.O 22:30)
県産和牛ステーキ
ステーキハウス88 辻本店
20種類以上におよぶアメリカンサイズの豊富なステーキと県産和牛のステーキ専門店。
<販売場所>
住所:那覇市辻2-8-21-1F
営業時間:11:00~25:00L.O.
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他にも!県産食材にこだわりを持つお店がいっぱい!
いかがでしたか?
他にも、県産食材にこだわりを持つ飲食店が沖縄にはたくさんあります。ぜひ沖縄旅では、自慢の地元食材をふんだんに使った料理を通して、地産地消に取り組むお店を訪れてみてくださいね。引き続き「おきなわ物語」編集部では、ニュースやSNSを通して、いま行くべき最旬スポットや絶品グルメ情報など現地スタッフが厳選してお届けしてまいります。
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